«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИКИ, ПСИХОЛОГИИ И СОЦИОЛОГИИ

 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

 

Главная :: Видео :: Статьи :: Библиотека :: Схемы :: Список литературы :: Глоссарий

 

СТАТЬИ

 

- Понятие информационного менеджмента

- Предметная область информационного менеджмента

- Задачи информационного менеджмента

- Информация как ресурс управления

- Особенности восприятия информации и информационного усвоения

- Информационная инфраструктура организации

- Современные информационные технологии в системе управления

- Роль современных информационных технологий в появлении новых организационных форм предприятий

 

- Предметная область информационного менеджмента -

 

Основные направления информационного менеджмента:

– управление информационной системой (ИС) на всех этапах ее жизненного цикла;

– стратегическое развитие ИС;

– маркетинг ИС.

Исторической точкой возникновения ИМ как можно назвать 1957 г. В этом году в США число работников отрасли обработки информации сравнялось по численности с числом работников материального производства. Далее в США работники области обработки информации стали доминировать по численности. В этот же период (50-е, 60-е годы) появились первые стратегические информационные системы. Классическим примером является создание и развитие автоматизированной системы бронирования и продажи авиабилетов SABRE. Система бронирования SABRE была создана авиакомпанией American Airlines в 1964 г. Информационные системы за короткий срок стали необходимым средством успешного менеджмента.

Информационный менеджмент является новой, развивающейся отраслью знания. ИМ возник на стыке дисциплин отрасли информационных технологий и практического менеджмента.

А.С. Гринберг определяет информационный менеджмент как научную дисциплину, включающую в себя достижения нескольких смежных научных дисциплин по отношению к управлению информацией в современных организациях, что позволяет на практике перейти к информационно-ориентированному типу организации, характерному для информационного общества. Информационный менеджмент как новая методология построения системы управления документацией имеет фундаментальное значение для организаций и в качестве мета-концепции обладает значительным интегрирующим потенциалом.

Информационный менеджмент превращается в базовую технологию организации управленческой деятельности во всех сферах информационного общества. Современный информационный менеджмент использует мощные средства визуального отображения объектов в процессах управления в сочетании с цифровыми и текстовыми данными. Сегодня за словосочетанием информационный менеджмент не стоит четко очерченной предметной области.

Выделяют три вида информационного менеджмента: управление предприятием (организацией), внутренней документацией и публикациями. Первый из видов включает вопросы организации источников информации, средств передачи, создания баз данных, технологий обработки данных, обеспечение безопасности данных. Консалтинг является компонентом информационного менеджмента как составляющая процесса создания автоматизированных информационных систем.

Субъектами управления в информационном менеджменте выступают специальные федеральные и региональные органы, реализующие государственную политику в области управления информационными ресурсами, а также службы управления документацией и службы управления информационными ресурсами учреждений, организаций и предприятий. В пособии анализируются задачи информационного менеджмента в области регулирования информационных процессов, проектирования и эксплуатации информационных систем и использования новых информационных технологий, развития информационной экономики и информационного рынка, построение нового информационного общества.

С позиций системного подхода информационный менеджмент охватывает планирование, организацию, координацию и контроль информационной деятельности и процессов, а также коммуникации внутри организации с целью улучшения качества и эффективности ее работы, развития организации. Использование методологии информационного менеджмента позволит решить многие вопросы теории и практики управления документацией в современных организациях, которые пока разделены барьерами между профессиональными областями, техникой и технологиями, обусловленными традициями и некачественным менеджментом.

Описаны принципы и методы информационного менеджмента как процесса управления на базе компьютерных технологий обработки информации с применением управленческих информационных систем как базового инструмента для работы менеджеров на всех уровнях управления в различных предметных областях.

Информационные системы как основные составляющие информационного менеджмента должны базироваться на технологии открытых систем. В отличие от общепринятого понимания информационного менеджмента в информационной логистике на первом плане стоят информационные потоки между действиями по внутри - и межфирменной координации. Это касается также информации с рабочих мест, которая необходима для решения хозяйственных задач.

Весьма интересно использование в рамках информационного менеджмента информационной логистики - обеспечения и координации информационного потока по всей цепи на всех уровнях бизнеса.

Современные перспективы использования компьютерных средств для информационного менеджмента связаны с визуальным отображением объектов управления, с использованием геоинформационных систем, обеспечивающих привязку информации к объекту управления. Архитектуры компьютерных систем представляют собой сети компьютеров с мощной центральной машиной - сервером. Сервер поддерживает эффективный обмен с рабочими станциями - автоматизированными рабочими местами системных менеджеров, используя информационную технологию клиент-сервер.

Современные средства информационного менеджмента ориентируют системного менеджера на разностороннее освоение приемов работы на персональном компьютере. Менеджеры, знающие структуру и возможности менеджерских информационных систем (МИС), отличающиеся глубоким пониманием возможностей системных средств информатики, организующие согласованное взаимодействие персонала управления, получают существенные возможности в достижении целей менеджмента.

Куда более плодотворным представляется разговор об информационном менеджменте как о технологии управленческой. Отметим, что информационный менеджмент любой предметной области должен базироваться на корпоративной автоматизированной информационной системе этой предметной области. Следует подчеркнуть, что теория информационного менеджмента - научная дисциплина, ориентированная на решение практических задач, поэтому ее выводы (постулаты) невозможно оценить на этапе разработки теоретических положений.

Создание нового информационного общества возможно сегодня только на базе технологий информационного менеджмента, включая автоматизированные информационные системы как базовый компонент информационного менеджмента и информационного общества.

Положительный опыт внедрения подобного рода систем известен в мировой практике информационного менеджмента. Актуальные информационные ресурсы в динамике их развития составляют базу для информационного менеджмента, т.е. являются основой для продуктивной работы руководителя и менеджера любого структурного подразделения. Переход из одного жизненного уровня в другой может осуществляться только при функционировании системы персонально ориентированного информационного менеджмента, базирующейся на передовых технологиях информационного менеджмента.

Проблема интеграции средств визуализации с общей информационной базой МИС и базами данных предметных областей - ключевая для информационного менеджмента.

При применении же ЭВМ на первый план выходит информационная технология. В рамках информационного менеджмента используются и физические документы. Однако безбумажное предприятие является конечной целью, когда разделение на материальные товары и нематериальную информацию становится невозможным. Система данной формы менеджмента интегрированная совокупность программных средств предоставляет важные преимущества: упрощается планирование процессов, их контроль; организация бизнес-процесса быстро адаптируется к ситуации; информация накапливается и предоставляется исполнителю заданий. Данную систему нетрудно объединить с программным обеспечением производственных процессов.

Поэтому PR, как информационный менеджмент, - это управление коммуникативными процессами на основе анализа настроений целевых аудиторий, рынка информации и информационных услуг, это профессиональное создание и использование рекламы и выработка стратегии влияния на потребителя, это максимальное использование средств массовой информации для коммуникативных целей и умение работать с этими средствами.

Системный менеджер должен обладать, как правило, навыками и умениями по манипулированию компьютером как пользователь, знать принципы построения и использования менеджерских информационных систем, известных под аббревиатурой МИС. Системный менеджер организует доступ через Internet к источникам информации, является активным участником электронных коммуникаций, участвует в формировании Intranet-систем по направлениям деятельности управляемого объекта. Это создает возможность решения проблем информационного менеджмента современными компьютерными средствами, которые доступны квалифицированному руководителю. Информационный менеджмент становится важным содержанием системной управленческой деятельности.

Быстрое развитие сетей локальных систем межрегиональных и даже интернациональных масштабов заставляет отказываться от классических рабочих полей информатики, широко привлекать средства телекоммуникаций. Организационно это ведет к ликвидации пространственных границ предприятия, все труднее становится определить, где оно, собственно, начинается и где заканчивается. Создание и эксплуатация соответствующей коммуникационной структуры для подобных виртуальных предприятий относятся к сфере информационного менеджмента.

 

- Понятие информационного менеджмента

- Предметная область информационного менеджмента

- Задачи информационного менеджмента

- Информация как ресурс управления

- Особенности восприятия информации и информационного усвоения

- Информационная инфраструктура организации

- Современные информационные технологии в системе управления

- Роль современных информационных технологий в появлении новых организационных форм предприятий

 

КРАСНОЯРСК 2012 Все права защищены!

Hosted by uCoz